22:44 

Сборник "Зомби в СССР"

Несмотря на совершенно трэшовую обложку (в метро книгу открывала и видела у соседей на лицах непередаваемые чувства), сборник получился хороший.
Немного неровный, но знающие люди говорят, что 100% качественные рассказы собрать невозможно, парочка все равно попадется ни рыба, ни мясо. Впрочем, то, что я собираюсь ругать, слышала, многие хвалили - так что на вкус и цвет, как говорится.
Итак, на мой взгляд, самые сильные вещи - открывающее сборник кагановское "Заклятие духов тела" и "Территория бессмертных" Алины и Дениса Голиковых. Это рассказы, которые я и закрыв книжку вспоминала потом не раз. Отлично сделан что тот, что другой.
Хороший рассказ у Бачилы - "Неглиневское кладбище", правда, в сборнике "Академонгородок" этот рассказ был более жутеньким, потому что увязан общими героями и сквозной историей с остальными жутиками книги.
Замыкающий книгу рассказ Бурносова "Летят утки" написан очень здорово. Однако какого-то внятного сюжета я в нем не увидела - читала с удовольствием, и только.
Самые слабые рассказы - "Старик и зомби", "Поезд мертвых" и "Дорога через Ахерон" (правда, "Дорогу" многие хвалят, наверное за сентиментальные отсылки к Белой гвардии). Если в остальных случаях я читала историю, переживая ее вместе с героями, то в этих рассказах - натужно продиралась через авторский текст, гладкий, грамотный, но безжизненный, как валежник. Никаких откликов в душе у меня эти рассказы не породили, а по прочтении было сожаление о потерянном времени. Впрочем... лет в 11 я была впечатлена повестью "Белая трость калибра 7.62", которая по структуре оч похожа на "Старик и зомби". Так что, вероятно, у этого рассказа тоже есть свой читатель.
Закончу я свою скучную рецензию все-таки рекомендацией прочесть не пугаясь обложки :) За исключением этих трех, остальные рассказы читать было интересно, приятно (хотя от зомбей я такого не ожидала, конечно) и даже познавательно.
ЗЫ. Отдельно хочу поблагодарить Сергея Волкова за начало рассказа "Генератор". Очень красиво.
"Трактора подходят к полевому стану под вечер. Поднятые плуги сияют зеркалами лемехов, и кровь заката стекает с них, словно механизаторы пахали не поволжскую степь, а спину ершовской чудо-юдо-рыбы-кита"

ЗЗЫ. И как водится цитата в тему сборника
"- Да помогите же вы наконец! - недобрый окрик вернул Олега к реальности.
Из кабины выбралось только двое. Опирающийся на руку товарища водитель еле волочил ноги. Его правый рукав безжизненно повис вдоль тела, словно там ничего и не было. Рядовой что-то бормотал.
- Откусил... он просто откусил. Вырвал ему кадык, отгрыз и сжевал"

URL
Комментарии
2011-02-27 в 08:29 

Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь, если вы умеете играть на пианино мелодию из турецкого сериала "Королек - птица певчая" напишите мне пожалуйста на мыло, очень прошу: mus-zub@mail.ru
Спасибо.

Мустафа

URL
2011-03-23 в 12:12 

КАК ВЫ ДОГАДАЛИСЬ?!

URL
     

Дневник Читательница

главная