08:16 

Елена Колина "Мальчики да девочки"

Это уже пятая примерно книга Колиной, которую я читаю. Что мне нравится в этих романах - так это то, что все в них "как в жизни". Если кто-то кого-то любит, то не ждите красивой истории о том, как они друг друга не понимали, потом поняли, потом поссорились, а потом внезапная драма вновь сблизила их и соединила навек! В жизни такие бусы редко нанизываются, чаще все-таки происходит череда совершенно ни от кого не зависящих совпадений или несовпадений, и каждое из них ничего не значит. Он спас ее от хулиганов, она влюбилась - это не значит, что они хоть раз еще встретятся, или если встретятся, он ее узнает. Она упала ему в объятья из-под колес мчащейся кареты - это не значит, что он почувствовал, какая она тонкая и прекрасная, и воспылал, а она почувствовала, какой он сильный и нежный (или какой, фу, грубый) и тоже немедленно воспылала.
В общем, книги Колиной о прозе жизни, а поэтика и романтика и прочий "флердоранж" вплетаются в нашу жизнь совсем не тогда, когда мы ждем этого или планируем.
"Мальчики да девочки" - про 1919-1921 годы. Главная героиня живет в смутное время, но ей нет еще и семнадцати, она хочет любви, романтики, стихов, чувств, а приходится выживать и не замечать, как все ужасно, потому что если замечать и думать - погрязнешь в депрессии и глубоком трауре по утраченному будущему. Наша героиня княжна и у нее было воспитание, образование, привычки, манеры, надежды княжны. А она получила голод, холод, необходимость перешивать белье из старых занавесок и ходить в летних туфлях зимой через весь город за стаканчиком крупы, чтобы было что поесть на ужин. И все в этой истории о том, как могли бы сбыться, да не сбылись ее надежды, надежды ее близких, как происходили события, которые могли бы стать судьбоносными - да не стали, так и оставшись яркими, но случайными. И как мы не можем влиять на то, что происходит, несмотря на всевозможные убеждения, что мы сами кузнецы своего счастья - сами, да не сами, мы всего лишь люди, иногда не видим того, что под носом, иногда смотрим слишком вдаль или отворачиваемся невовремя. В общем, хорошая книга. Рекомендую.
8 из 10 (пару баллов скостила за некоторые провалы стиля, в других книгах Колиной их было, кажется, поменьше)

URL
   

Дневник Читательница

главная