00:53 

Яна Вагнер. Вонгозеро. Живые люди

Наконец-то мне попалась повесть про апокалипсис! Все норовят написать о том, как все сложилось через 20-50-300 лет после ППЦ, а вот подробно прописать процесс ППЦ мало кто потрудился. Спасибо, Яна, за такое внятное и поэтапное описание.
Читать - интересно. Да, это абсолютно женская проза, но женская в хорошем смысле этого слова - так пишут Елена Колина и Людмила Улицкая, например. Очень подробно, эмоционально, переживаемо. И весь этот ППЦ, который вплетается в повествование о жизни женщины (а ведь даже, наверное, наоборот - в ППЦ ползут лозы и корни женского восприятия) - это очень понятно, захватывающе и этому хочется сопереживать.
Стиль, буду честной, тяжеловат (особенно в книге "Живые люди"), такое ощущение, что автор поставил себе олимпийскую задачу написать абзац в 18 строк, и чтобы всё это было одно предложение. И так 20 раз. Я прям вижу, где можно легко и беспечно разбить фразы, чтобы читалось проще, чтоб не приходилось из семнадцатой строки возвращаться к первой, дабы понять, о чем речь вообще. Не знаю, может это авторский стиль, выбранный сознательно с целью зацепить читателя и потащить на аркане сквозь переживания - но на месте редактора я бы там наставила точек в каждом абзаце - хотя бы парочку. На мой вкус, стало бы лучше.

Но в целом - с удовольствием читала и не скучала ни минуты.

URL
   

Дневник Читательница

главная