ПАНГЕЯ. Дмитрий Колодан.
Прочла две книги из трех. Честно говоря, если первая была ах какая захватывающая, то вторая просто буксовала на месте. В конце первой героине пообещали миллион приключений на пути к цели, а всю вторую книгу она, можно сказать, бегала по пятачку размером с баскетбольную площадку. Ну да, приключения тоже были, но эфир главным образом забивали рефлексии героев и их размышления на тему "что это, как это, почему это".
Однако книга несомненно стоящая и очень интересная, сюжет захватывает и просто не оторваться
БЛОКАДА. Кирилл Бенедиктов.
Очень интересно, очень! Три книги из (пока) четырех прочла. Показалось, что где-то в середине автор потерял несколько сюжетных нитей - не самых важных, но все-таки требующих продолжения. Все остальное до такой степени любопытно и непредсказуемо, что было практически заглочено за несколько дней. Я уже много лет не читала книги дома, обычно только в транспорте - а ЭТНОГЕНЕЗ, в частности, "Блокада", просто не отпускали. Дочитывала дома на диване до глубокой ночи.
ПИРАТЫ. Игорь Пронин.
Еще одна удачнейшая трилогия (четвертую часть не видела пока). Тоже - не оторваться. Герои совершенно живые, ужасно интересные личности, захватывающие приключения, неожиданные решения, в общем, тот случай, когда читатель чувствует себя Шерлоком Холмсом в процессе расследования. Есть книги, где герои тупее читателя, и ты понимаешь весь расклад на 20 странице, а герои на 200, это довольно унылый прием, но очень распространенный. К "Пиратам" это не относится. Здесь понимание и переосмысление ситуации и дальнейших действий происходит практически одновременно у читателя и у героев (иногда у героев даже раньше). Так что удовольствие от книги стопроцентное, без вариантов. Всем сопереживаешь, всех в некотором роде понимаешь, все время напряжение - что будет дальше? В общем, рекомендую без разговоров.