Трилогия, которую я проглотила меньше чем за неделю.
Чувствуется, что для написания текста пришлось перелопатить огромную массу материала. Тут есть и профессиональные подробности, которые наверняка оценят люди, интересующиеся медициной, и профессиональные байки, которые увлекут человека, от медицины далекого. Есть и любовная линия (достаточно строгая, без розовых соплей, впрочем, такие любовные линии у Марининой всегда), и интрига, и детектив, и сага - мы следим за жизнью героя в течение 20 лет.
Как всякая сага (это не закон жанра, это суровая правда жизни) книга вызывает ощущение "ну и зачем это всё". В смысле, любой жизненный путь, если проследить его от начала до конца, выглядит довольно уныло. В начале ощущение, что все впереди, а потом это "впереди" оборачивается просто жизнью, даже если каждый день ходить на яхтах с обнаженными красотками или выигрывать в казино. И "Поющие в терновнике" (например) пронизаны этим ощущением. "Ну вот жизнь и прошла, и что".
Но вернемся к книге. В общем, сага получилась довольно захватывающей. Отлично показана профессиональная жизнь главного героя - судебного медэксперта - со всеми сложностями, тонкостями, нюансами, проблемами и интересными случаями. Очень интересно следить за его личными войнами, победами и поражениями. И искать убийцу, конечно, как же в детективе, да еще о судмедэксперте, да без убийцы?
Очень понравилась кульминация. Считаю, это показатель качества книги - хорошая кульминация. Тут ее хочется перечитывать и смаковать, это многого стоит. Хочется вспоминать предшествующие эпизоды и искать, где же автор дал нам зацепку. Для детектива это очень важно - дать зацепки так, чтобы читатель догадался ни в коем случае не раньше ГГ, а еще лучше - позже. А еще лучше - если выводы ГГ, логичные, кажутся читателю неправильными... В общем, интрига до последних страниц, и Александра Маринина в очередной раз доказала, что она очень хороший автор.
ЗЫ. Единственное, что я замечаю в каждой ее книге - все персонажи говорят голосом Каменской. Примерно одинаковые резоны, одинаковые монологи, одинаковая логичность каждого озвученного поступка. Но в "Оборванных нитях" это не то, что мешает чтению. Все остальное увлекает так, что про Каменскую все-таки забываешь.