Вернее, это не рейтинг как таковой с распределением мест. Это список фаворитов, которых я могу перечитывать много раз.

Сапковский. Цикл про Ведьмака читала раза четыре, может, больше. Вот вылежится лет пять - и еще перечитаю, надеюсь. Очень хорошо, очень насыщенно, очень жизненно и.. какая-то не по-фэнтезийному настоящая история.

Пратчетт. Удивительный автор. Сюжет вяжет так, как я больше всего люблю - много разрозненных вроде, но интересных и развивающихся историй в конце книги сплетаются в страстном объятии и выводят к неожиданному финалу. Спасибо моей слабой памяти, к тому же - потому что почти все книги Пратчетта я могу перечитывать по нескольку раз и все равно помню, может, 15% сюжета. Все остальное - удивляет, как в первый раз. Очень его люблю. За персонажей, за мир, за юмор, за правдивость. И за сатиру даже. Она очень к месту и очень правдивая.

Булычев. Все детство с 7 лет до 18 читала и перечитывала. Сперва брала в библиотеке, потом вылавливала на книжных ярмарках. Всё у него люблю. Разве что "Кора Орват" для моего искушенного восприятия сейчас уже простовата, но в 17 лет и она шла на ура. А вот "Поселок" и "Любимец", например, я каждый раз читаю как в первый и переживаю от начала до конца книжки.

Акунин. Это, что называется, "мой" писатель. Меня не особо волнует, что так думает еще пицот тысяч человек. Всё, что пишет Акунин, находит отклик в моей душе. Всё мне интересно. Он мне созвучен и мне это нравится.

Хайнлайн. Вообще, к сему моменту я его переросла. Но в 15-19 лет просто заныривала в его книги на недели, не отпускало ни днем, ни ночью. "Скафандр" и "Луна жестко стелет" перечитывала раза три. "Марсианку Подкейн" раза два точно. Остальные запомнила по моментам, к которым возвращалась снова и снова. Идеальная фантастика для подростков, я считаю.

Панов. "Анклавы" отичаются той же особенностью, что и книги Пратчетта. Десятки сюжетных линий, каждая со своими героями, загадками, переживаниями постепенно приводят нас к кульминации и развязке сюжета. Которую (кульминацию и развязку) ты перечитываешь и смакуешь по десять раз, а потом вспоминаешь и еще раз перечитываешь. И пусть Панов не шутит и не сатирит так же, как Пратчетт - все равно читается на одном дыхании. И, что приятно, приходится _думать_ и логически увязывать истории во время чтения. Мой мозг за это Панову отдельно благодарен.

Каганов. Лео - еще один полностью (или почти полностью) созвучный мне автор. Практически все, что он пишет, мне близко, о многом я мимоходом думала, не выражая в словах и формах, а он написал, и я радуюсь - вот оно! Да, именно это я и имела в виду! Не представляю, чтобы Каганов написал что-то слабое и неинтересное. Он очень талантлив. Если Каганов - то, значит, здорово.

Потом, вероятно, я продолжу.